新華網香港10月24日電(記者蘇曉 牛琪)全國政協副主席董建華24日呼籲參與“占中”的學生儘快停止非法集會,以對話解決相關爭議。
  “占中”已進入第27天,董建華當日專門召開記者會,就“占中”及普選等議題向參與“占中”的學生髮表自己的看法。
  董建華說,“占中”的很多負面影響正在出現,形勢令人擔心。香港酒店定房及信用卡消費最近已下跌20%至30%:“這些跌幅相當驚人,更令人擔心下跌並非平穩下跌,而可能如高山滾石,越跌越急。”
  董建華表示,30%不僅僅是數字,而是成千上萬香港人的生計,這些影響正剛開始。現在是第四季度,各家企業和公司規劃明年業務的時間,如“占中”持續,對於明年工資加幅、招聘意欲或增加投資,企業都會採取較觀望態度,國外企業的投資同樣如此。
  “‘占中’引起的嚴重後果會超出我們想象,最終買單的是香港普羅市民。”他說。
  董建華表示,“占中”還有嚴重撕裂社會的後果——“占中”多一日,香港社會的撕裂就會多一日。
  他指出,政制改革是當前香港的一個大問題,在這個問題上,學生的立足點與特區政府不同,要解決這個問題,不能一蹴而就,也不能靠激情和理想,應該透過理性和務實的討論,才能找到一條出路。
  董建華表示,完全瞭解同學們的民主訴求,但同學們也應明白,違反基本法、違反全國人大常委會決議的“公民提名”是做不到的。
  他說,2017年特區行政長官選舉不是一個終點,而是一個開始。基本法有機制讓香港民主不斷發展,最終達到更完善的目標。
  他強調,無論選舉過程還是結果,2017年的特區行政長官選舉是貨真價實的民主選舉,如果學生堅持到底,不接受先踏出普選的第一步,那麼到2017年,香港特區行政長官依然是由1200人組成的選舉委員會選出,這是所有香港人的一個重大損失。
  董建華說,解決香港社會目前存在的問題要經過社會咨詢並取得共識,政策的制定與落實也需要較長時間,對特區政府的努力大家也應給予肯定。
  他同時強調,香港多年的成就一直依賴法治,堅守法治是我們的底線。“占中”是違法行為,目前市民的生活受到嚴重影響:“民主最重要的基礎就是法治,怎麼可以在爭取民主的過程中做違法的事?”
  董建華更擔心最近街頭占領行動開始變質。他說,旺角已受到非法分子的滲透,所謂“和平占中”已不存在。
  同時,“占中”也不可避免地影響了香港和內地的關係:“沒有國家做後盾,香港不可能有繁榮的今天,更不知道明天會怎樣。重建內地與香港的互信是當務之急,這個責任落在我們身上。”
  董建華指出,特區政府和學生展開對話是全香港市民樂於見到的一線曙光——通過和平理性對話,大家增進了相互瞭解,特區政府的相關提議有建設性且有善意,衷心希望學生們能把握機會,與特區政府保持對話。
  董建華最後呼籲,學生們不應把“占中”作為對話籌碼,應立刻終止占領行動,以合法理性的方式追求信念,讓普選逐步在香港落實和完善。
(編輯:SN123)
創作者介紹

2501

oeeprtgqp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()